
Subang- Ikan bakar etong merupakan salah satu kuliner khas obyek wisata pantai kalapa yang berlokasi di Desa Patimban, Kecamatan Pusakanagara, Subang, Jawa Barat. Deretan warung yang menjajakan jenis kuliner ini nyaris memenuhi setiap sudut lokasi wisata tersebut dan selalu ramai oleh pengunjung. Sehingga tak heran, orang yang mengunjungi pantai wisata ini merasa tidak lengkap jika tidak menyantap kuliner itu.
Demikian pula dengan warung tikungan Bang John pemilik warung yang menyediakan berbagai jenis ikan laut bakar, yang terletak 7 km di Pantai Patimban Kecamatan Pusakanagara Kabupaten Subang.
Selain mengandalkan bumbu racikan sendiri, teknik mengolah dan membakarnya juga diyakini mempengaruhi terhadap rasa berbagai jenis ikan laut bakar yang dijual.
Sebuah warung ikan bakar dengan menu khas pesisirnya yang sangat menggoda akan rasanya. Yang berlatar belakang laut lepas dengan suasananya yang sejuk, aman dan nyaman.
Dari berbagai jenis ikan laut bakar yang dijual, ada dua yang paling diminati konsumen yaitu ikan etong dan cumi-cumi bakar.
Bang John mengungkapkan, selama ini, etong bakar yang dijajakannya menjadi favorit para pengunjung. Namun sekarang dia memperkaya menu andalannya dengan sate cumi bakar. "Ternyata banyak pengunjung yang suka menu ini," katanya.
Setiap porsi etong dan cumi bakar yang disajikan dengan nasi liwet hangat, sambal kecap atau sambal kacang dan sayuran, dia jual dengan harga kompetitif.
Sementara itu beberapa orang pembeli ikan bakar yang sedang menyantap hidangan, saat ditanya mengungkapkan selain bumbu lebih meresap, kekeringan ikannya yang dinilai pas. Kemudian ditambah lagi, ikannya juga lebih segar dibanding pedagang lain.
"Memang nunggunya agak lamaan dikit, tapi rasa ikan bakarnya memuaskan. Bumbunya lebih meresap dan tingkat kekeringan ikannya pas." ujar Yati.
Cumi saus tiramnya memang maknyusss....menggugah selera
BalasHapus